تأثير نوع المستأصل وحامض الجبرليك ) GA3 (على الاكثار الدقيق لثلاثة هجن من فلفل Capsicum annuum L
الملخص
أجريت تجربتان لدراسة تأثير نوع المستأصل: العقد المفردة ) single nodes ( و القمة الخضرية
shoot tips( (، و حامض الجبرليك GA3( Gibberellic acid ( بتركيز 0.5،0.1،0.05،0.0 و 1.0 ملغم/
لتر في الوسط الغذائي موراشيج وسكوغ ) MS( )Murashige and Skoog,1962 ( على ألإكثار الدقيق لثلاثة
هجن من الفلفل Capsicum annuum L . وهي Ziad×38 و Ziad×254 و Nizar×24 . أشارت النتائج إلى
أن مستأصل القمة الخضرية تفوق معنويا في عدد البراعم النامية وطول النمو الخضري وعدد الجذور المتكونة بعد
أربعة أسابيع من الاستزراع في هجين Nizar×24 ، أما في الهجينين Ziad×38 و 254xZiad فقد تفوقت القمة
الخضرية معنويا في عدد البراعم على الهجين Nizar×24 . هذا و أشارت النتائج إلى عدم فعالية حامض الجبرليك
في تشجيع النمو الخضري, إضافة إلى عدم وجود فروق معنوية بين الهجن او تركيزات حامض الجبرليك في نسبة
تجذير الأفرخ الخضرية، أما في عدد الجذور فان الهجين Ziad×38 تفوق على الهجينين الآخرين, وتفوق في صفة
طول الجذور الهجين Nizar×24 على Ziad×38 و
النص الكامل:
PDFالمراجع العائدة
- لا توجد روابط عائدة حالياً.