مكافحة العفن الأخضر (Penicillium digitatum)على ثمار البرتقال باستخدام زيت القرنفل (Syzygium aromatic)

أروى محمد بيانكو, زهرة ابراهيم الجالي

الملخص


يمثل البرتقال أحد الحمضيات المنتشرة على نحو واسع في أرجاء العالم، وتتأثر ثماره بعدد من أمراض ما بعد الحصاد التي تؤدي لانخفاض فترة حيوية الثمار التجارية. لوحظت أعراض مرض العفن الأخضر على الثمار المعروضة للبيع في السوق المحلية الأمر الذي يؤدي إلى استبعادها. حيث تناول هذا البحث في البداية عزل وتعريف الفطر الممرض بهدف استخدام زيت القرنفل لمكافحته كبديل للمبيدات الكيميائية. نتائج تطبيق الزيت التجاري والزيت الخام بطريقة الحقن على الثمار لمكافحة الإصابة بالمرض أثبتت أن الزيت الخام كان أكثر فعالية في تقليل العفن على الثمار من الزيت التجاري (64.1% و 100%) على التوالي، وأن تعفن الثمار قل بارتفاع التركيز. طرق تطبيق الزيت الخام بأساليب مختلفة على الثمار المخزونة شملت الملامسة المباشرة بين الفطر الممرض والزيت، التبخير، الغمر، بينت أن معاملة الثمار بالغمر كانت أفضل المعاملات في تقليل المرض قبل أو بعد العدوى بالفطر؛ حيث خفضت مساحة العفن (22.6% و 19.6%) وشدة المرض (64% و 52%) مقارنةً بالشاهد (61.3% و 88%) على التوالي.

 الكلمات الدالة: مكافحة، العفن الأخضر، Penicillium digitatum، زيت القرنفل، البرتقال.


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني