تأثير إضافة مستويات مختلفة من فيتامين هـ للعلف على بعض الخصائص الفسيولوجية للأرانب النيوزيلاندية خلال فصل الصيف في ليبيا

امحمد الشامس رحال, بثينة الطاهر المهدوي, مفتاح عبد السلام مصباح, على حسين كانون, إبراهيم على عزاقه

الملخص


استخدم في هذه الدراسة 60 أرنب من سلالة النيوزيلاندي الأبيض حيث كان متوسط أعمارها 4 أشهر عند بداية التجربة. قسمت عشوائيا إلى مجموعتين, مجموعة الشاهد (18 °م إلى 25 °م( ومجموعة الإجهاد الحراري ) 27 °م إلى 37 °م( تضم كل منها (30) أرنب. تعرضت كل مجموعة إلى ثلاثة معاملات من فيتامين ه، قسمت مجموعة الشاهد والإجهاد الحراري إلى ثلاثة مجموعات تضم كل منها على (10) أرانب. تناولت الأرانب في المجموعة الأولى علف مضاف إليه 5 ملجم/كجم فيتامين ه ، بينما تناولت الأرانب في المجموعة الثانية والثالثة علف مضاف إليه 20 و 60 ملجم/كجم فيتامين ه على التوالي طوال فترة التجربة وهي 4 أشهر. أوضحت نتائج هذه الدراسة أن إضافة فيتامين ه بمستوى 60 ملجم/كجم علف للأرانب عند درجة حرارة º 30 م أدى إلي تحسين معنويp≥0.05)  ) في الكفاءة الغذائية، وزن الأمهات، درجة حرارة الجسم، معدل التنفس، وتركيز هرمونات الغدة الدرقية في الدم .


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني