دور بعض المستخلصات الطبيعية في تحسين نمو وإنتاجية نبات صنف البصل الأحمر المحلي Allium cepa L. كماً ونوعاً

أسامة حسين العبدالله, روعة مروان الببيلي

الملخص


نُفذ البحث في مشتل العدوي خلال الموسمين 2016/2017 و2017/2018 باستخدام صنف البصل الأحمر المحلي Allium cepa L.  بهدف تحسين إنتاج البصل كماً ونوعاً وتقليل الآثار السلبية الناجمة عن الاستخدام المفرط للأسمدة الكيميائية من خلال دراسة أثر الرش الورقي بتراكيز من مستخلصي جذور العرقسوس وخميرة الخبز الجافة في نمو نباتات البصل والصفات الكمية والنوعية للأبصال الناتجة. طُبقت معاملات الرش بمستخلص العرقسوس والخميرة بـ 4 تراكيز بدءاً من ظهور 4 أوراق حقيقية وبمعدل 4 رشات خلال الموسم وبفاصل 15 يوماً بين الرشات. بينت النتائج الأثر الإيجابي لمعاملات الرش في مؤشرات النمو الخضري، فقد تفوقت المعاملة بمستخلص العرقسوس (15 جم/لتر) بدلالة معنوية على كافة المعاملات باستثناء الرش بالخميرة (15 جم/لتر) في صفتي عدد الأوراق ودليل المساحة الورقية، ما ساهم بزيادة الإنتاجية من الأبصال لتبلغ (4.25 و3.91 كجم/م2على التوالي)، وذات صفات نوعية جيدة بلغت نسبة المادة الجافة فيها 22.37، 21.97% (الشاهد 2.12 كجم/م2، 20.21%).

الكلمات الدالة: البصل المحلي، جذور العرقسوس، الخميرة الجافة، الإنتاجية.


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني