العلاقة بين عدد الأعفان في الفلفل الأحمر الطازج وخيوط الأعفان في الهريسة المصنعة

محمد عثمان البصير, توفيق المهدي حسان, محمد الهادي النحائسي

الملخص


استهدفت هذه الدراسة تقدير عدد الأعفان في عينات من الفلفل الأحمر الطازج الوارد الى ثلاثة مصانع للهريسة بمنطقة طرابلس وضواحيها خلال موسم الإنتاج لسنة 2008 / 2009 ، وكذلك عدد خيوط الأعفان في الهريسة المصنعة منه. كما شملت الدراسة أيضا تعيين عدد خيوط الأعفان في عينات عشوائية من الهريسة المصنعة والمجمعة من الأسواق بمدينة طرابلس وممثلة لعلامات تجارية محلية ومستوردة وذلك من أجل الاستفادة من نتائج الدراسة في اقتراح حد أقصي مقبول لخيوط الأعفان في الهريسة المصنعة محليا ليتم تبنيه كأحد المعايير القياسية في تقييم جودة الهريسة المصنعة عند تحديث المواصفة القياسية الليبية الخاصة بهذا المنتج. أعطيت الرموز)أ، ب، ج( للعينات المجمعة من المصانع الثلاث بينما أعطيت الرموز )د، ھ، و، ز، ح، ط( لعينات الهريسة المصنعة والمجمعة من الأسواق وذلك للمحافظة علي سرية النتائج. تم تقدير العدد الكلي للأعفان في عينات الفلفل الأحمر الطازج الوارد للمصانع باستخدام طريقة العد المباشر للأطباق علي الوسط الغذائي Potato Dextrose Agar في أطباق بتري، أما خيوط الأعفان في المنتج النهائي فتم تقديرها باستخدام طريقة هوارد لعد خيوط الأعفان حيث عبر عن النتيجة بالنسبة المئوية لعدد الحقول الموجبة والتي تحتوي علي خيوط الأعفان. تراوحت أعداد الأعفان الكلية للفلفل الأحمر الطازج الوارد للمصانع )أ ، ب، ج( بين 110×23 إلى 110×53 و 310×41 إلى 510×19و 310×69 إلى 510×13 و.ت. م./جرام عينة على التوالي، وبمتوسط عام 410×47، 110×41 و 410×46 و.ت.م/جم* على التوالي لهذه المصانع. بينما تراوحت نسبة عدد خيوط الأعفان في عينات المنتج النهائي للهريسة بالمصانع )أ،ب، ج( ما بين 12 إلى 44،32 إلى 92 و 52 إلى 92 % على التوالي، وبمتوسط عام 20 ، 65 و 66 % على التوالي للحقول الموجبة على أساس المنتج المخفف إلى 8 % من مواد الهريسة الصلبة الكلية وفقا لطريقة هوارد لعد الأعفان. أكدت نتائج التحليل الإحصائي وجود ارتباط بين عدد الأعفان في عينات الفلفل الأحمر الطازج ونسبة خيوط الأعفان في عينات المنتج النهائي للهريسة المصنعة منه، حيث بلغت قيمة 0.80 = r لإجمالي عينات المصانع الثلاث. بلغ متوسط نسبة خيوط الأعفان في عينات الهريسة المستوردة والمحلية )د، ﻫ، و، ز، ح، ظ( 32 ، 51 ، 49 ، 32 ، 49 و __________71 % على التوالي للحقول الموجبة، وعند مقارنة نتائج نسبة خيوط الأعفان المتحصل عليها لجميع عينات الهريسة المصنعة والبالغة 117عينة )أ، ب، ج، د، ه، و، ز،ح، ط( للتعرف علي مدي مطابقتها لقيم الوسيط لأعلي وأقل قيمة ووسيط المتوسطات لنتائج

هذه العينات تبين أن وسيط المتوسطات وهو 49 % للحقول الموجبة هو أنسب القيم من الناحية العملية والمنطقية حيث بلغت نسبة العينات المطابقة له 58 % من إجمالي عدد العينات. استنادا علي هذه النتائج يمكن اقتراح 50 % كحد أقصي للحقول الموجبة لخيوط الأعفان في الهريسة المصنعة مما سيضمن استخدام فلفل خام ذو درجة مقبولة من الجودة في تصنيع الهريسة.


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.