تأثير تناول سمك المرجان (Pagelluserythrinus) وزيت كبد الحوت على دهون البلازما في الإنسان

محمد ميلاد ارحومة, أحمد عاشور أحمد

الملخص


تعتبر الأسماك من أهم الأغذية ذات الأهمية الصحية التي يتناولها الفرد ، حيث أن دهونها تدخل في تكوين الدهون الفسفورية لأغشية الخلية، فقدأشارت العديد من الدراسات إلى أهمية دهون الأسماك من الناحية الغذائية والوقائية، التي تكمن في احتوائها على مجموعة من الأحماض الدهنية عديدة اللاتشبع (UFA)(Poly unsaturated fatty acid)تسمى الأوميغا-3 (Omega-3)المهمة في تغذية الإنسان.هذه الأحماض الدهنية لا يستطيع جسم الإنسان تخليقها، وإنما يتحصل عليها عن طريقالغذاء والمكملات الغذائية، مثل زيت كبد الحوت.هذه الدراسة صممت لمعرفة تأثير تناول سمك المرجانوزيت كبد الحوت على مستوى دهون البلازما، والتي شملتالكوليسترول الكلي(Total cholesterol, TC) والجلسريدات الثلاثية(Triglycerides, TG)والبروتينات الدهنيةمنخفضة الكثافة (Low Density lipoprotein) (LDL)والبروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة(High density lipoprotein) (HDL) .أجريت هذه الدراسة على42 شخصاً تراوحت أعمارهم بين 25-60 سنة من قاطني مدينة طرابلس بعد إدخال وجبات سمك المرجان وجرعات زيت كبد الحوت ضمن الوجبات اليومية، ووزعت الحالات على ثلاث مجموعات، اشتملت كل منها 14 شخصاً (7 ذكور و7 إناث ). أعطيت المجموعة الأولى 500 جم/ أسبوعيا من سمك المرجان، أما المجموعة الثانية فأعطيت 3.3 جم /أسبوعيا زيت كبد الحوت، بالإضافة لمجموعة المراقبة التي كانت نظام غذائها لا يحتوي على أي مصدر للأوميغا-3. استمرت الدراسة لمدة 60 يوماً تم خلالها سحب عينات الدم مرة كل أسبوعين لتقدير دهون بلازما الدم السالفة الذكر.تم تعريض العينات لتحليل هذه المعايير 5 مرات، وبمعدل مرة كل أسيوعين.من خلال النتائج تبين أن لتناول سمك المرجان تأثير معنوي باحتمالية 0.05 على خفض مستوى الكوليسترول الكلي(TC)،حيث كان متوسط القراءات 153 ملجم/ديسيلتر على مستوى الجنسين. لم يلاحظ من خلال نتائج التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية على خفض مستوى الجلسريدات الثلاثية (TG)سواء بالنسبة للمجموعةالمتناولة لسمك المرجان أو مجموعة زيت كبد الحوت.من ناحية أخرى لوحظ استجابة بصورة أفضل لخفض الجلسريدات التلاثية (TG) في الإناث (93 ملجم/ ديسلتر) مقارنة بالذكور (122 ملجم / ديسيلتر). أيضا لوحظ انخفاض في مستوى الكوليسترول على مستوى ذكور مجموعة السمك (135 ملجم /ديسيلتر ) وانخفاض في مستوى الدهون منخفضة الكثافة LDL (78 ملجم / ديسيلتر) بالمقارنة بمجموعة المراقبة (161 ملجم، 98 ملجم / ديسيلتر)، على التوالي. بالرغم من إدخال وجبة السمك مرتين في الأسبوع، وإعطاء زيت كبد الحوت بالكمية المقترحة للجنسين أدى إلى نتائج مرضية على مستوى بعض دهون البلازما وزمن الإدماء، اتضح أن هذا التأثير على بعض المعايير يمكن أن يكون واضح إذا استمرت الدراسة لفترة أكثر من شهرين.


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني