تأثير السماد النيتروجيني والفوسفوري على محصول البطاطس Solanum tuberosum L. تحت الظروف المحلية

احمد فاتح محمد عياد

الملخص


اجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير معدلات مختلفة من الساد النيتروجيني ) 0، 70 ، 140 ، 210 كجم ن /هكتار(
والفوسفوري ) 0 ، 30 ، 60 ، 90 كجم فو/ هكتار( ، على محصول البطاطس . Solanum tuberosum L
بالزراعة الخريفية بمنطقة جنزور ) 20 كم غرب طرابلس(، استخدمت اليوريا والسوبرفوسفات كمصدر
للعنصرين عى التوالي. النتائج اوضحت انه بالرغم من ان المعدل 210 كجم ن / هكتار اخر في نضوج
المحصول مقارنة بمعاملة الشاهد، ولكنها زادت من طول النبات، انتاجية الدرنات القابلة للتسويق،
الانتاجية الكلية للدرنات، عدد الدرنات القابلة للتسويق، عدد الدرنات الكلية ومتوسط وزن الدرنة،
واوضحت النتائج ان عدد السيقان، والانتاجية غر القابلة للتسويق وعدد الدرنات الغر قابلة للتسويق
لم تتأثر بهذا المعدل وان كمية المادة الجافة والكثافة النوعية للدرنات قد انخفضت نتيجة لهذا المعدل.
معدلات الفسفور العالية ) 60 كجم فو/هكتار ( اثرت معنويا عى طول النبات انتاجية الدرنات القابلة
للتسويق، عدد الدرنات القابلة للتسويق ولم تؤدي الى حدوث فروقات معنوية في الخصائص المسجلة
الاخرى. وجد ارتباط قوي بن الانتاجية الكلية للدرنات ومابن عدد الدرنات ) r= 0.81 ( وعدد
الدرنات القابلة للتسويق ) r=0.88 ( ومتوسط وزن الدرنة ) 0.71 ( مما يعني ان الانتاجية الكلية تتحدد
بهذه العوامل الاخرة.


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني