تأثير إضافة مستويات مختلفة من حامض الأسكوربيك )فيتامين ج( فى العلف ومياه الشرب على أداء دجاج اللحم تحت ظروف الإجهاد الحراري

علي علي سليم, محمد رجب عبد الكريم, عوطف محمود الفيتوري

الملخص


أجريت هذه الدراسة بمحطة أبحاث الدواجن/كلية الزراعة/جامعة طرابلس ، حيث استخدم 608
كتكوت لحم من سالة )هوبارد ايزا 30 ( بعمر يوم. وعند عمر ثلاثة أسابيع وزعت الطيور عشوائيا
عي اربعة معامات )م 1، م 2، م 3 و م 4( تحت نظام التربية المغلق خال فصل الصيف وتم استخدام التربية
عى الفرشة، كانت درجة حرارة الحضرة 37 م o لمدة تسعة ساعات يومياً خال مدة التجربة، وغذيت
مجموعات الطيور للمعامات )م 1، م 2 و م 3( عى علف بدون إضافة حامض الاسكوربيك ) فيتامن ج
( بينا غذيت المجموعة م 4 عى علف مضاف إليه فيتامن ج ، بحيث تحصل كل طر عى حوالي 35
مليجرام / يوميا من حامض الاسكوربيك ، بينا تمت إضافة 20 ، 35 مليجرام من فيتامن ج لكل طر
/ يوميا في مياه الرب للمعامات )م 2 ، م 3( عى التوالي. استمرت التجربة لمدة خمسة أسابيع ، ولقد تم
تقدير كل من معدل استهلاك العلف ، الزيادة الوزنية للطيور ، معامل التحويل الغذائي، نسبة النفوق،
معدل خلايا الدم البيضاء المتعادلة ، خلايا الدم البيضاء الليمفاوية ومستوى هرمون الكورتيكوستيرون.
أوضحت نتائج هذه الدراسة إن إضافة فيتامن ج للعلف ومياه الرب للطيور المعرضة للإجهاد الحراري
أدى إلى تحسن معنوي ) P<0.05 ( عى جميع الصفات المدروسة. وأظهرت النتائج بأن إضافة فيتامن ج في
مياه الرب بمعدل 35 مليجرام لكل طر في اليوم أدت إلى أفضل نتيجة معنويا عي مجموع الصفات
المدروسة مقارنة بالمستويات الأخرى من فيتامن ج المضاف في العلف ومياه الرب .


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني