تأثير إضافة مستويات مختلفة من حامض الأسكوربيك )فيتامين ج( فى العلف ومياه الشرب على أداء دجاج اللحم تحت ظروف الإجهاد الحراري
الملخص
أجريت هذه الدراسة بمحطة أبحاث الدواجن/كلية الزراعة/جامعة طرابلس ، حيث استخدم 608
كتكوت لحم من سالة )هوبارد ايزا 30 ( بعمر يوم. وعند عمر ثلاثة أسابيع وزعت الطيور عشوائيا
عي اربعة معامات )م 1، م 2، م 3 و م 4( تحت نظام التربية المغلق خال فصل الصيف وتم استخدام التربية
عى الفرشة، كانت درجة حرارة الحضرة 37 م o لمدة تسعة ساعات يومياً خال مدة التجربة، وغذيت
مجموعات الطيور للمعامات )م 1، م 2 و م 3( عى علف بدون إضافة حامض الاسكوربيك ) فيتامن ج
( بينا غذيت المجموعة م 4 عى علف مضاف إليه فيتامن ج ، بحيث تحصل كل طر عى حوالي 35
مليجرام / يوميا من حامض الاسكوربيك ، بينا تمت إضافة 20 ، 35 مليجرام من فيتامن ج لكل طر
/ يوميا في مياه الرب للمعامات )م 2 ، م 3( عى التوالي. استمرت التجربة لمدة خمسة أسابيع ، ولقد تم
تقدير كل من معدل استهلاك العلف ، الزيادة الوزنية للطيور ، معامل التحويل الغذائي، نسبة النفوق،
معدل خلايا الدم البيضاء المتعادلة ، خلايا الدم البيضاء الليمفاوية ومستوى هرمون الكورتيكوستيرون.
أوضحت نتائج هذه الدراسة إن إضافة فيتامن ج للعلف ومياه الرب للطيور المعرضة للإجهاد الحراري
أدى إلى تحسن معنوي ) P<0.05 ( عى جميع الصفات المدروسة. وأظهرت النتائج بأن إضافة فيتامن ج في
مياه الرب بمعدل 35 مليجرام لكل طر في اليوم أدت إلى أفضل نتيجة معنويا عي مجموع الصفات
المدروسة مقارنة بالمستويات الأخرى من فيتامن ج المضاف في العلف ومياه الرب .
النص الكامل:
PDFالمراجع العائدة
- لا توجد روابط عائدة حالياً.