تأثير إضافة مخلوط من الأحماض العضوية لمياه الشرب على أداء دجاج اللحم تحت الظروف العادية وظروف الإجهاد الحراري

خالد محمد بن نصر, علي كانون, عبداللطيف العاشق, عمر الترهوني, ريما وقاد, أبوبكر مروان, سناء روبخ

الملخص


أجريت التجربة لمعرفة تأثر إضافة مخلوط من الأحماض العضوية لمياه الرب عى أداء دجاج اللحم
تحت الظروف العادية وظروف الإجهاد الحراري. استخدم 914 كتكوت ذكر عمر يوم واحد من خط
الذكور لسالة أصيل لإنتاج هجن اللحم من مروع ترهونة للتأصيل والتحسن لإنتاج كتاكيت اللحم.
وُزعت الكتاكيت عشوائيا عى أربع مجاميع، بأربع مكررات لكل مجموعة، كل مكرر احتوى عى 60
كتكوت. ربيت طيور المجموعتن الأولي والثانية تحت ظروف الإدارة العادية، في حن عُرضت طيور
المجموعتن الثالثة والرابعة للإجهاد الحراري لمدة 10 ساعات يوميا من عمر 22 إلي 42 يوم. قُدم للطيور
في المجموعتن الأولى والثالثة ماء شرب بدون إضافة لمخلوط الأحماض عضوية، في حن أضيف المخلوط
بتركيز 0.1 % لماء شرب طيور المجموعتن الثانية والرابعة.
بينت النتائج أن إضافة مخلوط الأحماض العضوية لمياه شرب دجاج اللحم تحت ظروف الإجهاد الحراري
كان له تأثرا معنويا ) P≤0.05 ( عى وزن الجسم، الزيادة التراكمية في


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني