الجودة الميكروبيولوجية لحليب الإبل الخام المعروض للبيع في نطاق مدينة طرابلس

أمينة بلعيد الزير, نوري الساحلي مادي, محمد عبد السلام أمبارك

الملخص


أجريت هذه الدراسة خـلال الفترة من شهر يوليو إلى شهر أكتوبر لسنة 2012 م،واستهدفت تقييم الجودة الميكروبيولوجية لحليب الإبل الخام المعروض للبيع في ثماني محلات أغذية تقع في نطـاق مدينة طرابلس، ليبيا وضواحيها، وذلك من خـلال تقدير أعـداد مؤشرات التلوث الميكروبي، بالإضافة إلى تقدير الحموضة الكلية والكثافة النوعية وقياس الأس الهيدروجيني لعدد 144 عينة حليب.بينت نتائج الدراسة أن متوسط كل من الحموضة الكلية، الأس الهيدروجيني والكثافة النوعية لعينات الحليب كان 0.185 ± 0.026، 6.40 ± 0.18 و 1.029 ± 0.0026 على التوالي. بلغت النسبة المئوية الكلية لعينات حليب الإبل الخام المعروض للبيع في المحلات قيد الدراسة التي زادت فيها الحموضة الكلية على الحد الأقصى المسموح به 26.38% من العينات، والنسبة المئوية الكلية التي انخفضت فيها الكثافة النوعية عن الحد الأدنى المسموح  به 25% من العينات، وذلك حسب المواصفة القياسية الأردنية الخاصة بالحليب الخام "الطازج". أما متوسطات أعداد الأحياء الدقيقة غير ذاتية التغذية وأعداد البكتيريا المقاومة للبرودة، الأعداد الكلية لبكتيريا القولون وأعـداد بكتيريـا  S. aureus، فكانت 4.7 × 710، 4.6 × 610، 4.8 ×610 و 3.9 × 510 وحدة تكوين مستعمرة لكل ملليتر (و.ت.م /مل). بلغ عدد العينات التي تجاوزت الحد الأقصى المسموح به ( 4 × 610و.ت.م / مل) من حيث أعداد الأحياء الدقيقة غير ذاتية التغذية 64 عينة بنسبة 44.44% وذلك حسب نفس المواصفة القياسية. تشير النتائج التي تم التوصل إليها في هذه الدراسة إلى ارتفاع أعداد مؤشرات التلوث الميكروبي في أغلب العينات بالتزامن مع ارتفاع في الحموضة الكلية واحتمالية غش بعض العينات بالماء، الأمر الذي قد يؤثر سلبا على جودة وسلامة الحليب المعروض للبيع بالمحلات قيد الدراسة.

الكلمات الدالة: حليب الإبل، مؤشرات التلوث الميكروبي، الحموضة الكلية، الكثافة النوعية،الأس الهيدروجيني.

الكلمات المفتاحية


حليب الإبل، مؤشرات التلوث الميكروبي، الحموضة الكلية، الكثافة النوعية،الأس الهيدروجيني.

النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني