تأثير برنامج التغذية وحجم حبيبات العلف بعد الفقس على أداء دجاج اللحم

عزالدين علي عمار, علي علي سليم, مفتاح عبدالسلام مصباح, ابراهيم صالح ميلاد

الملخص


أجريت التجربة في مجمع الدواجن بمدينة غريان، تم استخدام عدد ( 744) كتكوت لحم عمر يوم من سلالة (Cobb500) صممت التجربة حسب التصميم العشوائي الكامل (C.R.D)، وهي تجربة عاملية تتكون من عاملين: العامل الأول حجم حبيبات العلف ويحتوى على ثلاثة مستويات والعامل الثاني الزمن ويحتوى على فترتين زمنيتين (3×2) والحصول على 6 معاملات توليفية وكل معاملة تتكون من 4 مكررات وتم توزيع الكتاكيت عشوائياً على المعاملات والمكررات بمعدل 124 كتكوت للمعاملة ،31 كتكوت لكل مكرر، غذيت المعاملة الأولى والثانية على حبيبات علف ما قبل البادئ مفتت خشن (Coarse) لمدة 4 أيام و7 أيام والمعاملة الثالثة والرابعة غذيت على حبيبات علف ما قبل البادئ مفتت متوسط  (Medium)،   لمدة 4 أيام و7 أيام والمعاملة الخامسة والسادسة غذيت على حبيبات علف ما قبل البادئ مفتت ناعم (Fine) لمدة 4 أيام و7 أيام، وخلال فترة التجربة تم قياس صفة وزن الجسم؛ العلف المستهلك؛ الزيادة الوزنية؛ معامل التحويل الغذائي؛ عرض عضلة الصدر ونسبة النفوق، ومن خلال النتائج المتحصل عليها من تحليل البيانات اتضح بأن لحجم الحبيبات ومدة التغذية والتداخل بين الحجم والمدة تأثير معنوي (P≤ 0.05) على الصفات المدروسة خلال فترة التجربة وكانت أفضل النتائج للطيور التي غذيت بحبيبات علف ما قبل البادئ  مفتت متوسط الحجم لمدة 7 أيام.


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني