تأثير حمض الهيومك على النمو الخضري والثمري للكوسة (Cucurbita pepo L.) تحت ظروف الإجهاد الملحي
الملخص
لدراسة تأثير حمض الهيوميك (HA) على نمو وتطور نباتات الكوسة (Cucurbita pepo L.) صنف Alexandria (F1) تحت ظروف الملوحة، استخدام ثلاثة تركيزات من HA: 0، 200 و 400 جزء في المليون وأربعة تركيزات للملوحة NaCl: 500 (ماء الصنبور)، 1000، 2000 و 3000 جزء في المليون، مع الري. تم قياس عدد الأوراق (NL)، طول (LP) وسماكة (TP) أعناق الأوراق ، مساحة الورقة (LA)، وزن النبات الرطب (FWP)، وزن النبات الجاف (DWP) والنسبة المئوية للمادة الجافة للنبات (PDW) عند نهاية مرحلة النمو الخضري. تم قياس النسبة الجنسية للأزهار الأنثوية (SR)، عدد الثمار (FN)، وزن الثمرة الطازج (FFW) ووزن الثمرة الجاف (FDW) خلال مرحلة الإثمار. أشارت النتائج إلى أن المعاملة بالـ HA أدت إلى تقليل شدة تأثير الملوحة في بعض القياسات الخضرية تحت ظروف الملوحة مقارنة بمعاملة المقارنة. بالمقابل، انخفضت القياسات الإنتاجية مع زيادة الملوحة دون وجود تأثير واضح لتطبيق تركيزات HA المستخدمة. تشير نتائج هذه التجربة إلى أن قدرة HA على تحسين عملية النمو الخضري لم تنعكس بشكل كافٍ في النمو الثمري تحت ظروف الملوحة. لذلك، قد يعزى نقص التحسين إلى عدم كفاءة تركيزات HA المستخدمة في هذه التجربة.
الكلمات الدالة: Cucurbita pepo L.، حمض الهيومك، NaCl، الملوحة.
النص الكامل:
PDF (English)المراجع العائدة
- لا توجد روابط عائدة حالياً.