دور المرأة في تحقيق الأمن الغذائي بمنطقة مشروع الهضبة الزراعي

فوزية عبد الله سكته

الملخص


انطلاقا من أن دور برامج الاذاعة المرئية إرشادي وتثقيفي وأن بعض هذه البرامج يخص النساء في الريف والحضر بالمعرفة المرتبطة بمختلف أدوارهن الأسرية، استهدف البحث تقييم تأثير برامج الاعلام المرئي على سلوك الريفيات لتحقيق الأمن الغذائي للأسرة خاصةً بمجال حفظ الأغذية الزراعية. تم اختيار 40 امرأة بالطريقة العشوائية البسيطة من سكان منطقة مشروع الهضبة الخضراء، وتضمنت استمارة المقابلة مجموعة بيانات منها مدى ممارسة النساء لأساليب حفظ الغذاء وطرق تخزينه خلال فصل الإنتاج السابق للمقابلة. بينت النتائج أن الجانب الأكبر من معرفة المبحوثات اعتمد بالدرجة الأولى على الاذاعة المرئية وأن الأولوية في ممارسة النساء لحفظ الأغذية كانت بطريقة التجفيف ) 97.5 %(، يليها تصنيع العصائر ) 87.5 %(، ثم صناعة المربيات) 80 %( فالحفظ بالتجميد ) 77.5 %( والحفظ بالتخليل ) 67.5 %(. وبصورة عامة تعتبر ممارسة العينة لحفظ الأغذية فوق مستوى المتوسط ) 50 %(. وفي غياب خدمات الإرشاد الزراعي المباشر للمرأة، يستخلص أن مشاهدة المرأة الريفية لبرامج الاعلام المرئي الخاصة بشؤون الأسرة يساعد على ارتفاع مستوى خبرتها ويحثها على ممارسة واجباتها بطريقة حديثة ومتطورة، لأن معظم تلك البرامج تهدف إلى توجيه اتجاهات النساء لممارسة الأنشطة المفيدة للمجتمع حاضرأً ومستقبلاً.


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني