فعالية استخدام الهواء المعدل والتبريد في حفظ تمور البرنسي والطابوني في مرحلة الرطب

أحمد أبوصاع فنير, أحمد البدوي ابديوي, محمد الطاهر مرغم

الملخص


تناولت الدراسة استخدام الهواء المعدل بتركيبتين هوائيتين 5 و 10% ثاني أكسيد الكربون كل منهما مع 5% أكسجين عند درجة حرارة 1˚م ± 0.5 في حفظ ثمار الصنفين الرطبين البرنسي والطابوني في مرحلة الرطب. العينات المستخدمة ناضجة طبيعياً وأخرى أنضجت بالتحفيز. جُمعت الثمار الناضجة طبيعياً، بينما جمعت الثمار المُنضجة بالتحفيز في مرحلة البلح من حقل يقع في ضواحي العاصمة الليبية طرابلس، وأجريت عملية الإنضاج المُحفز بالمعمل. حُفظت الثمار الناضجة بالطريقتين في ظروف الهواء المعدل المذكورة أعلاه إضافة إلى معاملة الهواء العادي كشاهد لثلاثة عشر أسبوعاً. قِيس لون قشرة الثمار باستخدام نظام (Lab Hunter)، كذلك قيست صلابتها في بداية التجربة وعند نهاية فترة الحفظ، وأجريَ اختبار تذوق. لم تسجل فروقاً معنويةً لطريقة الإنضاج على خصائص اللون (L) و (a) و (b) للصنفين. من ناحية أخرى أثرت ظروف الهواء المعدل معنوياً في الصلابة واللون، حيث ازداد تركيز اللون وانخفضت الصلابة عند نهاية فترة الحفظ مقارنة بتلك المسجلة في بدايتها. أما طريقة الانضاج، فلم تسجل فروق معنوية لتأثير طريقتي النضج على خصائص التذوق، والمتمثلة في الحلاوة، وصلابة المضغ، واللون المقدر بصرياً، والقبول. أثبتت الدراسة فعالية حفظ ثمار صنفي البرنسي والطابوني الناضجة طبيعياً وتلك الناضجة بالتحفيز لفترة طويلة في ظروف الهواء المعدل عند 5% ثاني أكسيد الكربون و 5% أكسجين مع التبريد وإمكانية استخدامها في  مراحل التعبئة والمناولة.

الكلمات الدالة: ا التمور الرطبة، النضج الطبيعي، الانضاج المحفز، الهواء لمعدل


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني