معدل هضم خرطان و حبوب الشوفان في الإبل و الضأن

عبد المجيد أبوالقاسم الجليدي

الملخص


أجريت هذه الدراسة بمحطة تجارب كلية الزراعة بجامعة طرابلس، وكان الهدف من الدراسة مقارنة معدل الهضم بين الضأن والإبل عند تغذيتهما على خرطان و حبوب الشوفان، حيث أربعة ذكور من الضأن وأربعة ذكور من الإبل ( قعدان) استخدمت في تجربة هضم بواسطة الفرق. تشير نتائج الدراسة إلى أن معاملات هضم المادة الجافة لخرطان الشوفان كانت 41.56% و 46.12% لكل من الإبل و الضأن على التوالي مع وجود فروق معنوية (0.05>P )، في حين كانت معاملات هضم المادة الجافة لحبوب الشوفان في الإبل 73.55% وفي الضأن 71.08% بدون وجود فروق معنوية (0.05 >P). وكان هناك فرق معنوي (0.05>P) بين الإبل و الضأن في معاملات هضم البروتين الخام لخرطان الشوفان (50.69% مقابل 57.21%)، بينما لم يكن هناك فرق معنوي (0.05>P ) في معاملات هضم البروتين الخام لحبوب الشوفان بين الإبل والضأن 50.69% مقابل 52.99%. معاملات هضم الألياف الخام في الضأن كانت أعلى معنويا (0.05>P) مقارنة  بالإبل لكل من خرطان الشوفان (48.87%  مقابل 36.27 %) وحبوب الشوفان (39.57% مقابل 33.42 %). متوسط مجموع العناصر الغذائية المهضومة لخرطان الشوفان في الضأن (54.12 %) كان أعلى معنويا (0.05>P) مقارنة بالإبل (48.09%)، في حين لم يكن هناك فروق معنوية (0.05>P) بين الضأن والإبل في متوسطات مجموع العناصر الغذائية المهضومة (64.58% مقابل 66.48%) على التوالي عند استهلاكها لحبوب الشوفان. كما لم يكن هناك فروق معنوية ( 0.05>P) بين الضأن و الإبل في متوسطات البروتين المهضوم (4.4% و 3.9%) على التوالي عند تغذيتها على خرطان الشوفان، وكانت (4.81% و 4.64%) على التوالي عند تغذيتها على حبوب الشوفان. نستنتج من نتائج هذه الدراسة أن الضأن تفوقت على الإبل في إنهضامية كل من البروتين الخام والألياف الخام ومجموع العناصر الغذائية المهضومة. وهذا يدل على أن الضأن تهضم غذاءها سواء كان مركز أو خشن بأكثر كفاءة من الإبل.

الكلمات الدالة: الإبل، الضأن، الهضم، البروتين، الألياف.

 


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني