مستقبل إنتاج واستهلاك اللحوم في ليبيا
الملخص
يشكل قطاع الإنتاج الحيواني جزءاً هاما من قطاع الإنتاج الزراعي في ليبيا ويساهم بشكل كبر في تغطية
الاحتياجات الاستهلاكية من المنتجات الحيوانية المختلفة ، وتعتر اللحوم من أكثر المواد الغذائية استهلاكا
في المجتمع الليبي حيث تبلغ الأهمية النسبية لها حوالي 32 % من قيمة إجمالي الاستهلاك الغذائي، وهي من
أهم مصادر الغذاء الغني بالبروتن الكامل والذي يحتوي عي جميع الأحماض الامينية الأساسية.
يشمل إجمالي اللحوم مجموعة اللحوم الحمراء التي تشمل لحوم الأبقار ولحوم الأغنام والماعز ولحوم
الإبل ومجموعة اللحوم البيضاء التي تشمل لحوم الدواجن ولحوم الأساك .
تتمثل المشكلة البحثية في زيادة حجم الطلب عي اللحوم بشكل متزايد مع مرور الزمن بسبب تطور
عدد السكان وتطور النمط الاستهلاكي في مقابل عدم قدرة الناتج المحي من اللحوم في ليبيا عي الوفاء
بهذه الاحتياجات وهذا الوضع يحتاج للبحث والدراسة ومعرفة اسبابه .
تهدف هذه الدراسة إلي الوقوف عي الوضع الحالي لإنتاج واستهلاك اللحوم وحجم الفجوة الغذائية
لمختل ف� أنواعها وكذل ��ك التنب ؤ� به ��ا خال الفرة ) 2013 - 2018 ( وذلك بالاعتاد عي عدد من مناهج البحث العلمي المختلفة.
وقد تم الاعتاد عي بيانات المنظمة العالمية للأغذية والزراعة ) FAO ( خال الفرة ) 1980 – 2012 ( لكل
من اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن ولحوم الأساك . وتوضح نتائج الدراسة إلي أن هناك تزايد في الإنتاج
والاستهلاك وكذلك حجم الفجوة الغذائية للحوم بجميع أنواعها خال فرة الدراسة فيا عدا اللحوم
الحمراء التي توضح النتائج ان هناك تناقص في الإنتاج والاستهلاك مع وجود فجوة غذائية متزايدة خال
فرة الدراسة .
توصلت الدراسة إلي مجموعة من التوصيات وتتمثل في زيادة الطاقة الإنتاجية من اللحوم الحمراء من
خال توفر كميات مناسبة من الأعاف وكذلك تحسن الصفات الوراثية للسالات المحلية من الماشية
وتشجيع القطاع الخاص للتوسع في الاستثمار في تربية وتسمين الحيوانات المزرعية وزيادة مستوي الإنتاج
من لحوم الدواجن باعتبارها من أهم البدائل للحوم الحمراء.
الكلمات الدالة : ليبيا، إنتاج اللحوم، الفجوة الغذائية، الناتج الزراعي، التنبؤ
النص الكامل:
PDFالمراجع العائدة
- لا توجد روابط عائدة حالياً.