استجابة صنفين من التمور الرطبة الليبية، الحلاوي والحرة في طور البلح لظروف الجو المتحكم فيه**.

محمد أبوصاع فنير, محمد الطاهر مرغم, سمية اشتيوي رحيل

الملخص


تناولت الدراسة تأثير ظروف الجو المتحكم فيه عند درجات حرارة قريبة من الصفر المئوي على بعض مؤشرات الجودة لصنفين من أصناف التمور الليبية الرطبة، واللذان يستهلكان محلياً في طور البلح. عينات لصنفي الحلاوي والحرة جُمعت من منطقة طرابلس في موسم الحصاد من العام 2015. لضمان ظروف الجو المعدل وأحكام الغلق، استخدمت برطمانات زجاجية سعة 3 لتر، ثُبت على غطاء كل منها صمامين محكمين، استخدما لقياس وتعديل مكونات الهواء، وقيست مكونات الهواء دورياً خلال فترة الدراسة. تركيبة معاملات الهواء المتحكم فيه المستخدمة تكونت من ثاني أكسيد الكربون (ك أ2) عند ثلاث مستويات 10%، 15% و 20% كل منها مع 5% أكسجين (أ2) إضافة إلى الهواء العادي كشاهد. قيست المكونات الهوائية من (ك أ2)  و (أ2) داخل البرطمانات بواقع مرتين أسبوعيا، وعُدلت النسب كلما انحرفت عن تلك المستهدفة بمقدار ± 2%، استُخدمت في ذلك منظومة خلط غازات متصلة باسطوانات بها (أ2)، (ك أ2) و نيتروجين (ن2). حُفظت الثمار لمدة 12 أسبوعاً، قيست المواد الصلبة الذائبة الكلية ، صلابة الثمار، وخصائص لون القشرة الخارجية (L, a, b ( ثلاث مرات، عند بداية التجربة و منتصفها و عند نهايتها، كما قيست مؤشرات الجودة الحسية (الطعم) و قيس كذلك فقد الوزن عند نهاية التجربة. أشارت النتائج إلى أنه بعد أربعة أسابيع من المعاملة، لم تسجل فروق معنوية في المواد الصلبة الذائبة، الصلابة، الطعم و فقد الوزن عند مستوي معنوية 0.05، بينما سُجلت فروق معنوية في مؤشرات اللون المقاسة للمعاملات الثلاثة مقارنة بتلك التي قيست في بداية التجربة. تأثرت مؤشرات اللون الثلاثة (L, a, b ( مسجلة تغير لون الثمار من اللون الأصفر إلى اللون البني الفاتح، و قد كان للتغير علاقة طردية مع معاملة (ك أ2). أظهرت نتائج الدراسة أن الصنفين موضوع الدراسة (الحلاوي و الحرة) يختلفان في استجابتهما لظروف الجو المعدل عن أصناف أخرى تناولتها دراسات سابقة منشورة. إذ اظهر الصنفان حساسية لثاني أكسيد الكربون عند نسب أعلى من %10. مهدت الدراسة لاختبار معاملات أخرى عند مستويات (ك أ2) أقل.

الكلمات الدالة: الهواء المتحكم فيه، ك أ 2 ، أ2 ، التمور الرطبة، التخزين.

____________________________________________________________

** المقالة كاملة في النسخة الانجليزية من المجلة

للاتصال: محمد أبوصاع فنير. قسم الهندسة الزراعية ، كلية الزراعة، جامعة طرابلس ، طرابلس، ليبيا.

هاتف:  : +218924190621.البريد الالكتروني: mohamed.fennir@mail.mcgill.ca

استلمت بتاريخ: 24/1/2017

 

أجيزت بتاريخ: 2/5/2017


المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني