توصيف بعض التراكيب الوراثية للقمح الطري (Triticum aestivum L.) باستخدام الاختبارات الكيميائية

راضية عمر سالم, سهام محمد الزويك, إبراهيم عبد الله إبراهيم, هبه محمد فرحات

الملخص


إن تضاؤل التباين الظاهري بين أصناف القمح الجديدة بسبب ضيق القاعدة الوراثية جعل من الضروري تطوير طرق سريعة وموثوقة للمحافظة على النقاوة الوراثية أثناء إنتاج البذور، وكذلك لحماية الأصناف النباتية وشهادات البذور، ومراقبة الجودة وحماية المستهلك. تم في هذه الدراسة استخدام الاختبارات الكيميائية للتمييز والتعرف على ثمانية عشر من التراكيب الوراثية للقمح المزروعة في ليبيا. عوملت البذور بعدة مواد كيمائية منها (الفينول المعياري، اثنان من اختبارات الفينول المعدل، هيدروكسيد الصوديوم، هيدروكسيد البوتاسيوم والننهادرين). وبناء على التغيير في لون البذور، تم تطوير مفاتيح متنوعة لتمييز هذه الأصناف. قسمت جميع الاختبارات الكيميائية والأصناف المدروسة من ثلاث إلى سبع فئات بناء على تدرجهم اللوني. وعلى الرغم من ذلك، فقد تبين أن اختبار كيميائي واحد لا يكفي لتمييز الأصناف المختلفة، إلا إنه بالإمكان استخدام الاختبارات الكيميائية الستة لتصنيف جميع التراكيب الوراثية بشكل فردي. وعليه يمكن استخدام هذه الاختبارات البسيطة والسريعة لتحديد الأصناف في معظم محاصيل الحبوب، فهي لا تتطلب عمليا أي خبرة فنية أو تدريب ويمكن أن تكتمل في وقت قصير نسبيا.

كلمات دالة : القمح (T. aestivum)، اختبار كيميائي، توصيف الأصناف، النقاوة الوراثية.


النص الكامل:

PDF (English)

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
التصميم والتنفيذ الالكتروني