السيرة الذاتية للدكتور علي الحامدي

د. علي حسين عمر الحامدي

 
  • تاريخ الميلاد: 15-12-1947
  • الحالة الاجتماعية: متزوج
  • العمل:1972 - 2012
  • تحويل للتقاعد 2015
  •  استاذ شرف - قسم علوم الاغذية – جامعة طرابلس –ليبيا 2016
  •  elhamdy@yahoo.com

التعليم

  • بكالوريوس: صناعات غذائية، طرابلس، كلية الهندسة الجامعة الليبية (طرابلس الان)، 1972.
  • ماجستير: كيمياء اغذية، اربانا، جامعة اللينوي university of Illinois، 1979. والبحث عن التعرف على المكونات التي تتكون نتيجة لاستخدام زيت الزيتون في القلي.
  • دكتوراه: كيمياء اغذية، اربانا، جامعة اللينوي university of Illinois،1981. والبحث عن استخدام الطرق الكروماتوغرافية للتعرف على المكونات المكونة للزيوت وتطوير طريقة فصلها واستخدامها للتعرف على نواتج الاكسدة الحرارية على زيت الزيتون وفصل الكولسترول والستيرولات

العمل

  • مساعد باحث: صناعات غذائية كلية الهندسة جامعة طرابلس 1972 -1981
  • استاذ مساعد علوم الاغذية كلية الزراعة جامعة طرابلس 1981-1995
  • استاذ مشارك علوم الاغذية كلية الزراعة جامعة طرابلس 1995-2016
  • مدير ادارة الدراسات العليا والتدريب مركز البحوث الصناعية 1998-2000
  • مساعد رئيس جامعة ناصر للشئون العلمية، الخمس، ليبيا 2000-2001
  • مدير مركز بحوث الاحياء البحرية تاجوراء 2001-2003
  • رئيس قسم التقييم والدراسات وزارة الزراعة، 2005 - 2006
  • مؤسس ورئيس مركز المعلومات والتوثيق الزراعي، وزارة الزراعة، 2006

الاستشارات واللجان

  • رئيس لجنة مواصفات الزيوت والشحوم المركز الوطني للمواصفات 2007-2011
  • اللجنة العلمية، مركز الرقابة على الاغذية والادوية 2005-2007
  • لجنة الغذاء والزراعة، المنظمة العربية للتنمية الزراعية ، وضع استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة للعقدين القادمين 2005-2025، ، عمان الاردن اكتوبر 2006.
  • ورشة عمل الاغذية المحورة وراثيا ومضافات الاغذية مع الاتحاد الاوروبي، طرابلس 2010
  • مشروع زراعة الكمأة، لوضع برنامج وطني لانتاج وحماية الكمأة كمنتج وطني، وزارة الزراعة 2005.
  • عضو اللجنة العليا لاعتماد التخطيط العمراني عن امانة الزراعة 2007-2010
  • الاشراف وعضوية لجان دراسات عليا

الجوائز والانجازات

  • جائزة الطالب المميز الجمعية الامريكية لكيميائيي American Oil Chemists Society الزيوت مايو 1980 نيويورك
  • مدرس المقرر التدريبي "تحليل الدهون" شيكاغو نوفمبر 1979
  • استاذ زائر معهد هانا للبحوث  Hannah Research Instituteاير سكوتلاندة المملكة المتحدة 1992
  • استاذ زائر معهد الاسماك الكندي Canadian Institute of Fisheries Technology علوم الاغذية هاليفاكس كندا 1996
  • تطوير طريقة تحليل مكونات الزيوت بالكروماتوغرافيا 1981 وفصل المكونات والتعرف على الغلسريدات والستيرولات مما زاد من القدرة على التحكم في تصنيع وتحليل  الزيوت الشحوم
  • تطوير طريقة الكشف عن الغش في زيت الزيتون 1991 للكشف عن 1% من الزيوت النباتية في زيت الزيتون في مدة 15 دقيقة.
  • ادارة تكاثر الاسماك البحرية في ليبيا لاول مرة 2002 وبناء اول مفرخ لانتاج 4 مليون اصبعية سنويا من اسماك مياه البحر الاوراتا والقاروص وانتاج اسماك المياه العذبة التيلابيا

الجمعيات

  • الجمعية الامريكية لكيميائيي الزيوت شامبين اللينوي
  • جمعة تقنيي الاغذية Food Technologists  شيكاغو
  • جمعية سجما خاي الشرفية للبحوث
  • مؤسس الجمعية الليبية للغذاء والتغذية 2009
  • اول رئيس الجمعية الليبية للغذاء والتغذية 2009-2011
  • مؤسس جمعية علوم البحار الليبية 2002
  • اول رئيس جمعية علوم البحار الليبية 2002-2003
  • رئيس اللجنة المغاربية لعلوم البحار 2002
  • عضو اللجنة التحضيرية وريس اللجنة التنظيمية، ندوة الامن الغذائي، كلية الزراعة، جامعة الفاتح (طرابلس حاليا) 1995

امكانيات الحاسوب

  • مؤسس ومدير موقع الزيتونة alzeetona.com
  • مصمم ومنسق النسخة الالكترونية للنشر العلمي:
  • المجلة الليبية للعلوم الزراعية ljagric.com
  • مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة jssr.alzeetona.com
  • المجلات الالكترونية الجامعية uolej.com
  • مستخلصات علمية
  • مستخلصات الاطروحات والرسائل العلمية
  • وورد Word، اكسل Excel، بوربونت PowerPoint
  • Drupal, Joomla, Wordpress, Dreamweaver

اللغات

  • عربي
  • انجليزي

مجال الاهتمام والنشاط:

مجال النشر المعرفي:

  • تطوير النشر العلمي الرقمي باللغة العربية
  • تصميم ونشر المجلات العلمية الجامعية باللغة العربية

مجال الاغذية

  • تطوير الاغذية واستحداث اغذية جديدة
  • تحليل الاغذية ومكوناتها والمضافات والملوثات بها
  • تطوير طرق التحليل والكشف عن الغش والرقابة
  • التدريب والمحاضرات في مجال الاغذية: سلامة الاغذية والامن الغذائي
  • استغلال كائنات طبيعية لانتاج مكونات غذائية مثل الالوان والنكهات
  • البحث عن مصادر جديدة للزيوت والشحوم وتصميم زيوت وشحوم جديدة من مصادر متوفرة
  • تطوير طرق الكشف عن غش الزيوت الشحوم وخاصة وجود شحم الخنزير وغش زبدة الكاكاو وكشف الغش في زيت الزيتون
  • تطوير طرق استخلاص الزيوت المناسبة للزينة
  • استخلاص وفصل المركبات المناسبة من النباتات الطبية والصحراوية
  • تطوير طرق معاملة زيت الزيتون للمحافظة على قيمته